こども一汁三菜
「これではいかん!」と思い、一汁三菜を目指すことに。
三菜ないことも多いけどね~。
ランチプレートを使って、おかずを二種類以上は作るマイルール。
見た目を「お子様ランチ」っぽくすればもっと子供の食いつきがいいんでしょうが、そうそう毎日そんなもん作ってられっか!というね。
チキンライスやシチューなら野菜入りでも食べてくれるので、いろんな野菜をみじん切りにして忍ばせとります。
ナンは冷凍食品。
から揚げはタンドリーチキンとかそんな洒落たものじゃなく、いつものから揚げ。うちは醤油とおろしショウガで味付け。
さいきん箸置きを使わないので、箸を横に置きっぱなしだ・・・。
平日の朝はたいていこんな感じ。イチゴはたまたま。いつもは目玉焼きか、バナナかな。
朝はプラスチック製の皿多し。
陶器は、けっきょく割ってしまうんですよね。
普段使いの皿は、安いのが一番だなぁと思います。