2018年1月20日土曜日

お弁当作り再び

あけましておめでとうございますー。
年明け初の書き込みでございます。

身内の緊急入院&手術があり付き添いや手続きもろもろで多忙な正月でしたが、やっと落ち着いてきた今日この頃。

健康を考えなおすきっかけにもなり、再びお弁当作りをはじめました。
メタボ気味の主人に、お弁当を持たせる。

お助けアイテムのランチジャー。
普通の弁当箱につめるより断然ラクチンなので重宝してます。
ごはんをたっぷり入れて、お味噌汁をそそいで、おかず容器は小さめというのが有難い。

ごはん:ゆかり、ゴマ昆布、梅干し
おかず:生姜焼き、卵焼き、ほうれん草のおひたし、シイタケの塩焼き
みそ汁:玉ねぎ、油揚げ


この日は私もお出かけだったので、私の分も。

ごはん:ゆかり、ゴマ昆布、梅干し
おかず:コロッケ、きんぴらごぼう、ひじきと切り干し大根の煮物、ほうれん草のおひたし
みそ汁:わかめ、油揚げ

おかずはすべて作り置き。休みの日に作って、小分けにして冷凍しておいたもの。



ごはん:ごましお、きゅうりの古漬け、塩昆布、梅干し
おかず:ビフテキ、卵焼き、ほうれん草のおひたし、プチトマト
みそ汁:豆腐、えのき、油揚げ

ビフテキは前日の夕ご飯のあまり。

前みたいに見た目も気にかけたお弁当はもう作る気になれないなー。(以前の弁当 12345

今はできるだけ手抜きを心がけているので(そんなことを心がけるべきではない)、無理なく気楽に作れています。

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