お弁当作り再び


あけましておめでとうございます。

親戚の緊急入院&手術があり、付き添いや手続きもろもろで多忙な正月でしたが、やっと落ち着いてきた今日この頃。

健康を考えなおすきっかけにもなり、再びお弁当作りをはじめました。


メタボ気味の主人に、お弁当を持たせる。

お助けアイテムのランチジャー。
普通の弁当箱につめるより断然ラクチンなので重宝してます。
ごはんをたっぷり入れて、お味噌汁をそそいで、おかず容器は小さめというのが有難い。

ごはん:ゆかり、ゴマ昆布、梅干し
おかず:生姜焼き、卵焼き、ほうれん草のおひたし、シイタケの塩焼き
みそ汁:玉ねぎ、油揚げ




この日は私の分も用意。

ごはん:ゆかり、ゴマ昆布、梅干し
おかず:コロッケ、きんぴらごぼう、ひじきと切り干し大根の煮物、ほうれん草のおひたし
みそ汁:わかめ、油揚げ

おかずはすべて作り置き。休みの日に作って、小分けにして冷凍しておいたもの。






ごはん:きゅうりの古漬け、塩昆布、梅干し
おかず:ビフテキ、卵焼き、ほうれん草のおひたし、プチトマト
みそ汁:豆腐、えのき、油揚げ

ビフテキは前日の夕ご飯のあまり。

前みたいな弁当はもう作る気になれないな。
今はできるだけ手抜きを心がけているので(そんなことを心がけるべきではない)、無理なく気楽に作れています。