2010年1月10日日曜日

おせちとおぞうに

三が日も終わってますが、おせちとお雑煮の写真を。
おせち料理市販のおせちセットを何種類か買って重箱に詰めただけの、すごく手抜きなおせち料理。

そしてお雑煮。

うちのお雑煮は醤油味で、かけそばのような色のお汁です。
母は薄口醤油や白醤油といった洒落たものは使っていなかったので、ふつうの濃口しょうゆで味付け。これが子どものころから私にとってのお雑煮。
なので、よそのお宅のおすましのようなお雑煮を見たときは軽いカルチャーショックを受けました。
ところ変われば、ですねー。

ちなみに具は、お餅、鶏肉、ほうれん草、ナルトです。
手毬の形の飾り麩は、正月なので特別に。