2010年3月12日金曜日

お菓子作りはニガテ

分量を計ったりキチっと作るのがニガテなので、基本的にお菓子は作りません。
でもウケ狙いで作ったことはあります。

金魚ゼリー金魚鉢をイメージしたゼリー。
魚はマジパンで作った。

これは、なかなか可愛いと旦那にも好評でした。
でも味はヒドイ。食べれたモンじゃない。


三段ケーキ
絵本に出てくるような三段ケーキを作りたくて。

しかし根本的に飽き性なうえ、細かいことが苦手なので、グダグダな飾りつけに。
だんだん一番下のスポンジが傾いてきたし、面倒くさくなって途中で食べてしまった。


けっこう前に写したので、小さい画像しか残ってなくてすいません。
パットにスポンジをしきつめ、チョコレートクリームをぬりたくって、草をさし、チョコレートの恐竜を置いたもの。
水色のは川のつもりのゼリー。
火山には花火をぶっさしました。
そして赤いゼリーのマグマが流れてます。

最初このマグマ、ケチャップにしちゃおうかと思いましたが、旦那に「それだけはやめて」と言われてやめました。
そう、これはバレンタインデーに旦那にあげたチョコ。

こんなものを貰っても・・・。