2017年2月3日金曜日

煮豆づくしの節分

今日は節分ですね。
北海道の母が、煮豆を作って送ってくれました。
節分の豆料理
せっかくなのでお膳に盛ってみる。
お食い初めのときのお膳。
節分の煮豆
大きい黒い豆は、紫花豆。
大きい白い豆は、白花豆。
右下は、小さな黒豆。
真ん中は、豆まき用の大豆。

甘さ控えめで美味しかった!
長男がえらい気に入ったらしく、ほとんど一人で食べちゃいました。

節分飾り
升飾りは下駄箱上に移動。
あとで豆まきをします。

ちなみにキンキラの三宝は、鏡餅が乗っていた市販の紙製。鏡開き後、捨てずにとっておいたのだ。



にほんブログ村 インテリアブログ アンティーク・レトロインテリアへ