行楽弁当ふたつ*2014


もう11月。
10月は忙しく、早くすぎた。

ハロウィン。運動会が2回。遠足も2回。誕生日。法要。
たくさん料理をした。


これは運動会の弁当。


運動会弁当



このところマンネリ化していたので、行楽弁当の本を参考に、新しいメニューを取り入れた。


行楽弁当

真ん中のお重は、おいなりさん、マカロニポテトサラダ、素揚げ野菜。
右のお重は、肉巻き野菜、唐揚げ、ちくわキュウリ。
左は、柴漬けと枝豆のおにぎり、青柴漬けと紅生姜のおにぎり、たくあんのおにぎり。

お料理の本から真似たのは、柴漬けのおにぎり二種。
見栄えがよくて美味しかったです。

今回スーパーで「食べれるお花」というのを見つけて、飾ってみました。
青いスミレ、きれいです。
味は、花の香りが少しする水っぽいサラダ菜?
こどもには不人気でした。



バスケットにはフルーツと、追加おにぎり。
あと、冷凍みかんを作って入れました。奥の巾着袋の中。
保冷剤がわりにもなるのでオススメ。


***



2回目の運動会のお弁当。

運動会弁当

このときも、柴漬おにぎりを作った。
もう一種類は、ごま昆布のおにぎり。

のりまきは具を入れないで欲しいと長男のリクエストなので、たくあんとゆかりだけ巻いたもの。
おかずは、サイコロステーキ、はんぺんチーズ揚げ、あとはいつもと同じく、唐揚げ、卵焼き、ブロッコリーなど。

あまり色合いが良くなかった。








Japan.Picnic lunch.