2014年1月3日金曜日

お正月、三日目のごちそう

大晦日から主人の実家にお泊りしたので、元旦と二日はお姑さんが用意してくれた立派なおせちや、お鍋やカニを頂いて、御馳走三昧でした。
ああ、ますます太りそう・・・。

自宅に戻り、今日あたりパスタかうどんにしたいと思いましたが・・・。
でも冷凍庫もいっぱいだし、師走に一応買っておいた刺身やおせちを片づけなくては。

ということで、お正月も3日目ですが、ちょっとだけご馳走にしました。
正月料理
手毬寿司と、お雑煮と、お刺身。
あとは伊達巻、紅白蒲鉾、なます、いくらなどを一口ずつ。

千両の正月アレンジ
テーブルサイドに飾ったのは、松、千両、菊のアレンジ。
器は100円ショップの竹筒。

正月料理
ちなみにこれはお昼ごはん。

夜ご飯は、子どもはハンバーグ。
大人はさっぱりと、玄米ごはんにとろろをかけて頂くつもり。
私の田舎の風習ではないんですが、『三日とろろ』と言うんだそうですね。