2014年1月25日土曜日

お面や南天で節分飾り

節分の用意をしました。
ついこのあいだ年越しをしたばかりなのに、ひと月が早すぎる!

お飾りは、升盛りの豆と、去年買った天狗どんのお面。
ちなみに去年の節分飾りはこんな感じ
節分飾り
去年はヒイラギの葉を飾りましたが、今年は南天で。
赤と緑のお多福ナンテンを、庭から切って花瓶に活けました。

赤い実も南天。
こちらはドライフラワーにしたもの。

節分の飾り付け
観葉植物と共に、古い小箪笥の上に置いて。

節分インテリア
升の中の豆は、豆まき用。
食べる分はちゃんと袋に入れてとってあるのだ。


Japanese style.SETSUBUN.
にほんブログ村 インテリアブログ アンティーク・レトロインテリアへ